Evaluation of pediatric patient's age, behaviors, and reasons for the first dental visit in edirne, turkey : a cross-sectional study = Evaluación de la edad, los comportamientos y las razones de la primera visita dental del paciente pediátrico en Edirne, Turquía : un estudio transversal - Ozveren, Neslihan; Serindere, Gozde; Baltaci, Ezgi (2021)
Oral and dental health are vital parts of general baby health, and early dental visits provide significant prevention-focused intervention and parental counseling regarding oral health. Evaluating the age and main complaints of children is therefore important during their first dental visit (FDV). The purposes of this study were to determine the age, reason for the visit, behavioral response, and caries status at the FDV and to evaluate the factors affecting these parameters. Parents of 325 pediatric patients (159 males; 166 females; mean age 7.20±2.78 years) at their FDV were asked to fill out a questionnaire requesting sociodemographic information and their child's medical history, brushing habits, and reasons for attending dental consultation. The decayed-missing-filled-teeth (dmft/DMFT) scores were also recorded. The child's behavioral responses during the FDV were evaluated according to Frankl's Behavior Rating Scale (FBRS). Higher maternal education level and dmft/DMFT score were associated with earlier FDV age. The most common reason for the FDV was dental caries in 33.5% of patients, followed by toothache (29.5%). Most of the children showed positive behavior (46.7%), with positive behavior affected by age and negative behavior affected by the dmft/DMFT score and distance from home. The mean dmft/DMFT score was 8.1±4.4 and was negatively affected by toothbrushing frequency and family income. These study results indicate that Turkish children living in Edirne present at a late age for the FDV. Raising awareness in terms of dental health care among parents is important to ensure that children attend their FDV at an early age.
La salud oral y dental son partes vitales de la salud general del bebé, y las visitas dentales tempranas brindan una importante intervención centrada en la prevención y asesoramiento a los padres sobre la salud bucal. Por lo tanto, evaluar la edad y las principales quejas de los niños es importante durante su primera visita al dentista (FDV por sus siglas en inglés). El propósito de este estudio fue determinar la edad, motivo de visita, respuesta conductual y estado de caries en la FDV y evaluar los factores que afectan estos parámetros. A los padres de 325 pacientes pediátricos (159 hombres; 166 mujeres; edad media 7,20±2,78 años) en su FDV se les pidió que llenaran un cuestionario solicitando información sociodemográfica y el historial médico de su hijo, hábitos de cepillado y motivos de presentación a la consulta dental. También se registraron las puntuaciones de dientes cariados-faltantes-obturados (dmft/DMFT). Las respuestas conductuales del niño durante la FDV se evaluaron de acuerdo con la escala de calificación de conducta de Frankl (FBRS). Un mayor nivel de educación materna y una puntuación de dmft/DMFT se asociaron con una edad más temprana de la FDV. La causa más común de la FDV fue la caries dental en el 33,5% de los pacientes, seguida del dolor de muelas (29,5%). La mayoría de los niños mostró un comportamiento positivo (46,7%), con un comportamiento positivo afectado por la edad y un comportamiento negativo afectado por el puntaje dmft/DMFT y la distancia del hogar. La puntuación media de dmft/DMFT fue de 8,1±4,4 y se vio afectada negativamente por la frecuencia de cepillado de dientes y los ingresos familiares. Los resultados de este estudio indican que los niños turcos que viven en Edirne se presentan a una edad avanzada para la FDV. Es importante concienciar a los padres sobre el cuidado de la salud dental para garantizar que los niños asistan a su FDV a una edad temprana.
En revista Odóvtos, vol. 23, no.2 (mayo-agosto 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 08 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB