Propuesta de mejora del procedimiento de compras de la empresa ARAM Medical S.A. - Ramírez Chavarría, Allisson Massiel 1996-; Arce Portuguez, Rodolfo 1957- ([San José, Costa Rica], 2023)
La presente investigación se realiza en una empresa de dispositivos médicos ubicada en Costa Rica que en adelante se denomina ARAM Medical S.A. La misma cuenta con altos estándares a nivel de calidad dado su tipo de operación y además promueve la mejora continua de sus procesos, contexto ideal para la propuesta de mejora. La práctica dirigida es realizada en esta empresa con el objetivo de dar respuesta a la problemática identificada en cuanto a la necesidad de mejorar el procedimiento de compras para la inclusión de criterios importantes para proyectos con nuevos productos. La investigación es de tipo cualitativa, en la misma se realiza análisis documental, entrevistas, encuestas y diferentes análisis a partir de toda la información recopilada. La estructura de esta inicia con la descripción del entorno de compras, seguido por el estado de la situación y características de la empresa, análisis de la información y finalmente una propuesta basada en las necesidades identificadas. Se concluye con la elaboración de la propuesta en 3 etapas, modificación de procesos actuales, creación de nuevas herramientas y lineamientos importantes para incluirlos como insumo de entregables del proyecto. El costo de la implementación es de $25,855.60 y toma de acuerdo con el cronograma alcanza 194 días hábiles. De las conclusiones más importantes a nivel de la investigación se identifica la necesidad de la implementación de la mejora al procedimiento de compras que pueda guiar los diferentes procesos realizados como parte de la gestión de compras de nuevos productos.
Practica dirigida (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública. Carrera Administración Aduanera y Comercio Exterior, 2023
Keywords: ARAM Medical S.A. (Costa Rica); MEDICINA -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- PRODUCCIÓN -- COSTA RICA; GESTIÓN DE COMPRAS -- EVALUACIÓN; MEJORAMIENTO DE PROCESOS -- ANÁLISIS DE COSTOS; PRODUCTOS NUEVOS