Propuesta para el fortalecimiento de las buenas prácticas de producción y consumo sostenibles en los servicios de alimentación de los Centros de Cuido Infantil (CECUDI) municipales de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Arias Núñez, Gabriel 1997- (2024)
En Costa Rica, entidades como PANI, IMAS, municipalidades y CEN-CINAI forman parte de la REDCUDI, que busca proporcionar acceso universal y financiamiento solidario para el cuidado infantil. Los CECUDI ofrecen servicios esenciales a personas en pobreza, incluyendo alimentación adecuada. Se identifica la necesidad de mejorar prácticas sostenibles en estos servicios, crucial para cumplir ODS y metas nacionales como la descarbonización. Objetivo: Fortalecer las buenas prácticas de producción y consumo sostenibles en los servicios de alimentación de los Centros de Cuido Infantil municipales de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica, en el año 2023 Metodología: La investigación siguió un enfoque predominantemente cuantitativo, con un componente cualitativo, secuencial y probatorio, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se evaluó una muestra no probabilística de 24 CECUDI municipales del GAM. Las variables clave incluyeron recursos y prácticas sostenibles en la producción y consumo de alimentos. Se recolectaron datos mediante visitas, encuestas presenciales y entrevistas con los encargados de los centros, complementadas con observación directa no participante. Los datos fueron analizados y categorizados en Microsoft Excel®, abarcando dimensiones como sistema de producción, aprovisionamiento, planificación alimentaria, capacidad instalada, recursos humanos y prácticas sostenibles. La propuesta para fortalecer las buenas prácticas se desarrolló utilizando la matriz de Eisenhower y diagramas de Ishikawa, y se presentó en formato PDF junto con videos explicativos en YouTube®. Resultados: Los resultados de la investigación evidencian problemas en la gestión de los rechazos de alimentos y el almacenamiento en los CECUDI. Se observó que una gran cantidad de desperdicios de alimentos se debe al mal manejo y almacenamiento inadecuado. Esto subraya una tendencia preocupante hacia el desconocimiento y la falta de...