Análisis de la oferta y calidad nutricional de los menús infantiles disponibles en restaurantes de cadena, ubicados en los principales centros comerciales del Gran Área Metropolitana, Costa Rica, durante el año 2023 - Pazos Sibaja, Yendry 1985- (2024)
Introducción: La evidencia sugiere que la disponibilidad o ausencia de opciones saludables dentro de los menús infantiles, influye en su ingesta dietética y en el estado nutricional, lo cual podría afectar la salud en general de los niños y niñas. Objetivo: Analizar la oferta y calidad nutricional de los menús infantiles en restaurantes de cadena ubicados en los principales centros comerciales del Gran Área Metropolitana, Costa Rica, en el año 2023. Metodología: Estudio observacional y transversal. Se caracterizaron los menús de 74 restaurantes de cadena, con servicio de comida rápida (54,1%) y servicio tradicional (45,9%). Posterior a la evaluación de la confiabilidad inter-observador, se aplicó la escala Kids Menu Healthy Score (KIMEHS), para describir la calidad nutricional de estos. Resultados: De los 74 restaurantes, 41,9% ofertaron menú infantil. De estos, 13,9% ofrecían artículo promocional. Una mayor proporción de los restaurantes de comida rápida tenían un menú con imágenes y visualmente atractivo, en comparación con los tradicionales (p=0.05). Los platos fuertes más frecuentes fueron los nuggets de pollo (83,9%), hamburguesas (54,8%) y la pasta (41,9%). El 83,9% incluyó papas fritas como acompañamiento. Solo 6,4% ofertaron fruta (como postre). Según KIMEHS, el 97% de los menús resultaron como no saludables. No existen diferencias significativas entre el servicio de comida rápida y tradicional. Conclusión: Los menús infantiles ofertados tienen una calidad nutricional deficiente, poseen escasa variedad y disponibilidad de opciones saludables. Se resalta la necesidad de políticas y prácticas que fomenten una mejor calidad nutricional de las opciones de alimentos dirigidos a los niños y niñas cuando comen fuera del hogar.