Aporte porcentual a la ingesta total de macro y micronutrientes de los alimentos consumidos por la población urbana costarricense de los 15 a 65 años durante el 2014 y 2015 del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS), según su grado de procesamiento - Castro Marín, Laura 1994- (2024)
Introducción: En las últimas décadas se ha generado un alto consumo de alimentos procesados. Estos alimentos tienen mayor densidad energética, baja calidad nutricional y mayor cantidad de calorías/gramo, lo que contribuye al aumento en tasas de riesgo de cáncer, ENT, aumento de peso y grasa corporal, síndrome metabólico, dislipidemia entre otras, según características sociodemográficas y EN. Objetivo: Analizar el consumo de alimentos procesados y su aporte a la ingesta total de macro y micronutrientes en la alimentación de la población urbana costarricense de 15 a 65 años durante el 2014 y 2015 del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). Metodología: A una muestra de 798 hombres y mujeres que residen en las zonas urbanas del país, con un rango de edad entre los 15 y los 65 años. La muestra fue seleccionada de manera aleatoria y sistemática de UPM y USM, correspondientes a las áreas de cada ciudad seleccionada para el estudio y al punto de muestreo. Se aplicó el cuestionario de características sociodemográficas, se tomaron medidas antropométricas y se realizó dos recordatorios de 24 horas. Para el análisis de los datos se utilizó el software STATA y el sistema NOVA, y para la relación estadística de las variables se hizo mediante la prueba de la prueba estadística U de Mann-Whitney y la Kruskal-Wallis con un nivel de significancia de 0,05 (α=0,05). Resultados: Se determinó que grupo de mayor consumo es el NOVA 1, seguido del NOVA 3, 4 y 2; no obstante, se observó un aporte importante y creciente de NOVA 3 y 4 principalmente en cuanto a cantidades consumidas, azúcares y grasas, en el aporte en la dieta de la población en estudio. El NOVA 2, fue principalmente consumido por grupos de edad entre 15 a 34 años y presentaron un consumo significativamente mayor de alimentos del NOVA 4. Las personas de bajo nivel socioeconómico presentaron un menor consumo de alimentos del NOVA 4. Las personas con bajo peso...