Diseño de un manual sobre preparación de alimentos con énfasis en nutrición deportiva para apoyar los procesos educativos que realiza el área de nutrición del Comité Olímpico Nacional de Costa Rica con los y las atletas, 2022 - Brian Quéré, Gaëlle 1996-; Umaña Alvarado, Mónica 1978- ([San José], Costa Rica, 2023)
Introducción: El Comité Olímpico Nacional contaba con una cocina educativa donde se realizaban sesiones con los y las atletas, pero carecía de un manual sobre preparación de alimentos con énfasis en nutrición deportiva que apoyara los procesos educativos. Objetivo: Diseñar un manual sobre preparación de alimentos con énfasis en nutrición deportiva para apoyar los procesos educativos que realiza el área de nutrición del Comité Olímpico Nacional de Costa Rica con los y las atletas, 2022. Metodología: Se aplicó un cuestionario para indagar acerca del perfil sociodemográfico y prácticas en nutrición deportiva y preparación de alimentos de los y las atletas del CON. Se llevaron a cabo tres grupos focales para estudiar los intereses y conocimientos en nutrición deportiva y preparación de alimentos de los y las atletas del CON. Para la evaluación del manual se realizaron dos grupos focales con atletas y dos con profesionales en nutrición. Resultados: La muestra de atletas del diagnóstico se conformó por 190 atletas, 106 hombres y 84 mujeres, con una edad entre 18 y 57 años, pertenecientes a 26 deportes, con un nivel de escolaridad desde secundaria incompleta hasta universidad completa, la mayoría siendo del Gran Área Metropolitana y con trabajo. Se encontró el desconocimiento sobre temas básicos de nutrición y prácticas inadecuadas como un inadecuado consumo de nutrientes, inseguridad para preparar una comida equilibrada e inseguridad al usar técnicas de cocción y equipo de cocina. Se elaboró el manual con las siguientes partes: una introducción, problemas y justificación, objetivos, 19 sesiones educativas y la bibliografía. Conclusión: El manual sobre preparación de alimentos con énfasis en nutrición deportiva se elaboró con el fin de apoyar a la persona nutricionista en los procesos educativos que desarrolla con los y las atletas.
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2023
Keywords: DEPORTISTAS -- NUTRICION -- MANUALES; EDUCACION NUTRICIONAL; HABITOS ALIMENTICIOS; DEPORTISTAS -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; Comité Olímpico Nacional de Costa Rica