Desarrollo de materiales educativos nutricionales dirigidos a los encargados del cuidado de niños(as) con fibrosis quística en edad preescolar y escolar - Castro Campos, Ericka 1998- (2024)
Introducción: La FQ es una enfermedad genética autosómica recesiva de las glándulas exocrinas, causada por mutaciones en el gen que codifica el regulador de la conductancia transmembrana, con manifestaciones en pulmones, páncreas y tracto biliar. Un mal manejo de la FQ representa para los niños(as) el riesgo de desarrollar un estado nutricional deficiente y la aparición de complicaciones tempranas. Actualmente en Costa Rica no hay suficientes materiales educativos nutricionales dirigidos a esta población y es esencial brindar herramientas apropiadas a las personas cuidadoras para una adecuada gestión de la enfermedad. Objetivo: Desarrollar materiales educativos nutricionales dirigidos a las personas cuidadoras de niños(as) con fibrosis quística en edad preescolar y escolar, en el periodo 2022-2024. Metodología: Se realizó un diagnóstico mediante la aplicación de un cuestionario sobre perfil sociodemográfico, conocimientos, prácticas sobre la alimentación de los niños(as), preferencias sobre materiales educativos, entrevistas a nutricionistas con especialidad en FQ y diseño gráfico, y entrevistas de evaluación con los usuarios. Resultados: Se identificó la necesidad de fortalecer temas como la alimentación saludable, selección de alimentos fuente de grasas saludables, inclusión de preparaciones hipercalóricas y alimentos fuente de probióticos. Los materiales educativos elaborados fueron un folleto de macronutrientes, un video de micronutrientes, un rotafolio de digestión y absorción de nutrientes, y un recetario. Conclusión: La inclusión del público meta en las etapas previas de la elaboración de materiales educativos y en la evaluación de estos permitió verificar la calidad y utilidad de la información, así como aspectos de diseño en los materiales educativos.