Evaluación del menú del almuerzo servido al personal del Hospital Carlos Luis Valverde Vega, San Ramón respecto a los requerimientos nutricionales para población adulta - Fonseca Rodríguez, Hellen Milena 1994- (2024)
Los servicios de nutrición hospitalarios administrados por la CCSS (2016), tienen como objetivo "garantizar a los usuarios, tanto pacientes como personal de la institución, una alimentación adecuada y balanceada según sus necesidades energéticas y nutricionales". Por esta razón, en el HCLVV se decidió llevar a cabo una evaluación de la calidad nutricional de los alimentos servidos en el tiempo del almuerzo con el fin de conocer si los requerimientos de la población adulta se estaban cubriendo adecuadamente. Objetivo General: Evaluar el menú del almuerzo servido al personal del Hospital Carlos Luis Valverde Vega, San Ramón respecto a los requerimientos nutricionales para población adulta. Metodología: Investigación descriptiva, donde se analizaron los datos recolectados de los pesos de las porciones de una muestra de 601 platos servidos al personal del HCLVV durante el tiempo del almuerzo que incluyen todos los componentes del plato (de acuerdo con el menú diario) durante las cuatro semanas que compone el ciclo de menú, además de 63 preparaciones. Resultados: Los tamaños de porción en promedio respecto a las recomendaciones eran más grandes en los platos principales, guarniciones, ensaladas compuestas y algunas frutas; y más pequeños en los casos de los acompañamientos y las ensaladas simples. En términos de aporte nutricional, algunos platos principales tenían un exceso de energía, carbohidratos y grasas, mientras que la proteína en ciertos platos era insuficiente. Con respecto a la fibra dietética, pocas preparaciones fueron fuente de fibra. En cuanto a micronutrientes, la mayoría de las preparaciones eran fuentes importantes de sodio, potasio y hierro, pero con niveles bajos de calcio. Respecto al cumplimiento de los lineamientos de ración hospitalaria y de patrón de menú de la CCSS, se mostró que en promedio se mantenían valores cercanos a las recomendaciones. Conclusión: En general la evaluación del menú del...