Propuesta de acciones de seguridad alimentaria y nutricional desde un enfoque sistémico que sirva de insumo para el diseño del "Plan piloto San Ramón un cantón hacia sistemas alimentarios saludables y sostenibles" año 2023 - Madriz Porras, Annette Rebeca 1997- (2024)
El objetivo general de este proyecto de graduación consiste en desarrollar una propuesta de acciones de seguridad alimentaria y nutricional desde un enfoque sistémico que sirva de insumo para el diseño del "Plan Piloto San Ramón un cantón hacia sistemas alimentarios saludables y sostenibles" año 2023. Lo anterior contemplando los pilares de la SAN, así como el principio participativo, principio integral, principio integrador y principio intersectorial para el fomento de sistemas alimentarios saludables y sostenibles del cantón de San Ramón. Los objetivos específicos son: 1) Identificar las acciones relacionadas con seguridad alimentaria y nutricional en las que participa el gobierno local de San Ramón; 2) Evaluar la participación de actores en las acciones de SAN en las que participa el gobierno local; 3) Caracterizar desde el enfoque sistémico de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) las acciones identificadas en las que participa el gobierno local en estudio; 4) Determinar la viabilidad de las acciones de seguridad alimentaria y nutricional que sirvan de insumo al diseño del plan piloto para favorecer los sistemas alimentarios sostenibles y saludables en el gobierno local de San Ramón; 5) Elaborar la propuesta de acciones viables que pueda ser insumo para el diseño del "Plan Piloto San Ramón un cantón hacia sistemas alimentarios saludables y sostenibles. Este proyecto de investigación se abordó mediante el enfoque sistémico de la SAN, así como la participación de actores clave en la formulación de acciones en SAN a través del enfoque cualitativo. La investigación se realizó en el gobierno local de San Ramón, ya que existe una declaración de interés cantonal del "Plan Piloto San Ramón un cantón hacia sistemas alimentarios saludables y sostenibles". Para recolectar la información se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 14 actores clave y un grupo focal con personas formuladoras de acciones dentro...