Perfil de los hogares productores de frijol en Costa Rica a partir de la presencia y grado de inseguridad alimentaria durante el período 2021-2022 - Fernández Solano, Yoicer Luis 1998- (2024)
Introducción: Los productores de frijol han sufrido consecuencias a causa del aumento en el precio de los alimentos. Sus cultivos se han visto disminuidos y se ha optado por importar frijol extranjero a menor precio. La investigación busca caracterizar las variables que influyen en la Inseguridad Alimentaria (INSA) en los hogares productores de frijoles, para de esta forma, dar base al desarrollo de acciones en pro de mejorar las condiciones alimentarias de esta población contribuyendo de esta manera a garantizar el acceso regular a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que favorezca su desarrollo integral y disminuya a su vez las probabilidades de presentar inseguridad alimentaria. Objetivo: Establecer el perfil de los hogares productores de frijoles en Costa Rica en términos de la presencia y grado de INSA a partir de factores económicos, socio demográficos, geográficos y productivos. Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa, con los datos obtenidos de la encuesta del proyecto Alianza Centroamericana y Caribeña para el Mejoramiento Genético de Cultivos, por sus siglas en inglés (CACCIA) y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), en 604 productores de frijol en Costa Rica durante 2021-2022. Para analizar los datos se utilizaron los programas Kobo®, Excel® y STATA®. Se utilizó estadística descriptiva para caracterizar la muestra; para determinar las variables que inciden en la INSA de los hogares productores de frijoles se utilizó una regresión logística binomial y para analizar las variables que inciden en cada nivel se empleó una regresión logística multinomial. Resultados: Un 18% de hogares presentó SA y 82% INSA, siendo esta última agrupada de la siguiente manera: 60,8% leve, 24% moderada y 15,2% severa. En la regresión logística binomial se determinó que la región y la educación son variables que inciden en la INSA de los hogares productores de frijoles...