Propuesta para la promoción del consumo de 11 frutas y vegetales tradicionales de Costa Rica dirigido a comerciantes y consumidores de la Feria de Mayoreo de Alajuela Centro, 2022-2023 - Ruiz Cascante, Raquel 1997-; Vargas Sancho, Alejandra 1996-; Hidalgo Víquez, Cindy 1980- ([San José], Costa Rica, 2024)
A nivel nacional, existía una falta de información sobre propiedades nutricionales de 11 frutas y vegetales tradicionales de Costa Rica (manzana de agua, pejibaye, tacaco tierno, tacaco sazón, jocote maduro, jocote verde, marañón, granadilla, limón dulce, maracuyá y cas), incidiendo en el desconocimiento sobre los beneficios del consumo de los mismos por parte de comerciantes y consumidores de ferias del agricultor, lo cual podría afectar en su producción, venta y consumo. Como objetivo se estableció desarrollar una propuesta para la promoción del consumo de 11 frutas y vegetales tradicionales de Costa Rica dirigido a comerciantes y consumidores de la Feria de Mayoreo de Alajuela Centro, 2022-2023. El estudio fue transversal descriptivo, donde se realizaron entrevistas de campo para conocer el perfil sociodemográfico y las preferencias respecto a mensajes y medios de comunicación de los consumidores y comerciantes de la Feria de Mayoreo de Alajuela Centro, así como posteriormente para evaluar el material creado para la propuesta. Además, se realizó un grupo focal con profesionales en Comunicación Colectiva y Educación Nutricional para probar el material. Como parte de los resultados se obtiene una propuesta con material visual sobre los beneficios nutricionales, nombre científico, zona de producción, estacionalidad y formas de consumo de cada uno de los alimentos en estudio. Se concluye que, al realizar material según las preferencias de la población, destacando la información más importante para la misma, podría influir de manera positiva en la motivación para aumentar el consumo de los alimentos en estudio.
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2024
Keywords: CONSUMO DE ALIMENTOS -- ALAJUELA (COSTA RICA); FRUTAS -- VALOR NUTRITIVO; HORTALIZAS -- VALOR NUTRITIVO; FRUTAS EN LA NUTRICIÓN HUMANA; HORTALIZAS EN LA NUTRICIÓN HUMANA; EDUCACIÓN NUTRICIONAL -- ALAJUELA (COSTA RICA)