Propuesta de un programa de actividades lúdicas para facilitar el fomento de la lectura en estudiantes de tercer grado desde la Biblioteca de la Escuela Licenciado Claudio Cortés Castro perteneciente a la Dirección Regional San José Norte circuito 01, durante el ciclo lectivo 2023 - Ballestero Valentine, Lucía 1998- (2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de brindar a la bibliotecóloga de la Escuela Licenciado Claudio Cortés Castro perteneciente a la Dirección Regional San José Norte, un programa de actividades lúdicas para el fomento de la lectura para aplicar en estudiantes de tercer grado. Este proyecto se realizó en dos fases, en la primera se ejecutó un diagnóstico a las clases de la materia de español de tercer grado, a las sesiones con la bibliotecóloga y a los préstamos realizados por parte de la biblioteca, con el fin de identificar los métodos y lecturas usados por los docentes y la profesional en bibliotecología para el fomento lector. En la segunda fase se creó el programa de actividades lúdicas para el fomento de la lectura, de acuerdo a lo observado en la primera fase del proyecto. El mismo consta de 5 secciones de actividades: Anuales, Semestrales, Trimestrales, Mensuales y Exprés, cada una con 5 actividades con sus respectivas instrucciones, tiempo estimado, objetivos de aprendizaje, justificación, material de uso y literatura recomendada para la aplicación de la actividad, basada en la literatura recomendada por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica. Posteriormente, este programa fue sometido a validación por parte de los estudiantes, así como una validación por parte de la docente de la materia de español y de la bibliotecóloga de la institución, por medio de la aplicación de un cuestionario.