Rediseño de la distribución y reabastecimiento del área de supermarket de producción de Moog Medical Devices - Brizuela Rodríguez, Nelson 2002- (2024)
Moog Medical Devices produce, en su planta de Costa Rica, los complementos para utilizar sus bombas de infusión para terapia y alimentación enteral, denominados Delivery Sets. El proceso de producción de estos está compuesto de subensambles, cuya cantidad varía dependiendo del producto, y que se unen en una línea final para formar el producto terminado. El objeto de estudio en torno al cual gira este proyecto es un espacio físico dentro de la planta de Moog denominado supermarket. Éste es una zona de almacenamiento y alisto, que abastece a las líneas de producción con paquetes, componentes o subensambles preparados (Battini et al., 2010). El objetivo es crear un supermercado interno, donde las personas colaboradoras de producción (clientes del supermercado) van al supermarket y se llevan materiales que necesitan, cuando los necesitan. Este espacio no sólo actúa como un lugar de alisto de materiales para la organización, sino que es necesario por los requerimientos de inocuidad que tiene el proceso por pertenecer a la industria médica. Las líneas de producción están dentro de un cuarto limpio, al cual no pueden ingresar elementos como los corrugados o las tarimas en las que se recibe la materia prima. Entonces, para ingresar materias primas al cuarto limpio, estas deben hacerlo en un empaque plástico de doble bolsa (ya que así las envían los proveedores) y, para facilitar el transporte, se utilizan unas estanterías móviles metálicas o unos carritos de alisto, que sí pueden ingresarse al cuarto. Por lo tanto, el supermarket actúa como un espacio necesario para el alisto de materiales previo. Ahora bien, el contexto de negocio de la organización está obligando a expandir la planta, y dentro del rediseño de ésta, el área destinada al supermarket será reducida de 114,84 m2 a 74 m2, lo que corresponde a una disminución del 35,56%. Adicionalmente, a través de entrevistas con el personal, se determina que la gestión...