El antisemitismo en América Latina : principales conceptos y tendencias históricas = Antisemitism in Latin America : main concepts and historical trends - Kersffeld, Daniel
De acuerdo con el historiador y analista político Robert Wistrich, el antisemitismo puede ser considerado como el "odio más antiguo". Así, se trata de un concepto multidimensional a la vez que un fenómeno histórico y global: la naturaleza del rechazo a los judíos no cambia y, por ende, se mantiene invariable, aunque sí pueda mutar la forma en que se expresa en diversas circunstancias y coyunturas. Este ensayo propone una interpretación acerca del antisemitismo desarrollado en América Latina, asumiendo por tanto que mantiene características distintivas y particulares frente a como éste se manifiesta en los Estados Unidos y en los países europeos. Con este objetivo, se lleva a cabo una lectura tanto histórica como conceptual acerca de las principales características del antisemitismo en la región. Para ello, se resaltan varios antecedentes históricos ocurridos desde fines del siglo XIX en adelante, y se exploran aquellas argumentaciones vinculadas, entre otras, con la religión católica, la conflictiva situación en Medio Oriente, y los procesos migratorios latinoamericanos.