Sistema automatizado para el transporte de productos terminados desde un cuarto limpio en una empresa fabricante de dispositivos médicos - Rojas Mendez, Alejandro 1997- (2024)
La empresa de dispositivos médicos busca mejorar su método de transporte de unidades terminadas con el fin de optimizar sus operaciones y alcanzar niveles más altos de eficiencia. Dado que movimientos innecesarios representan una fuente de desperdicio, implementar la manufactura esbelta, metodología enfocada en la eliminación de actividades superfluas y maximización del valor agregado, representa una oportunidad para abordar este problema. DMAIC es una metodología enfocada en identificar, analizar y resolver los problemas que afectan al sistema de transporte de productos terminado compuesta de 5 pasos: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. El propósito de este trabajo fue implementar un sistema de transporte de productos terminados desde un cuarto limpio, asegurando el cumplimiento normativo, aportando flexibilidad y escalabilidad en las operaciones de una empresa fabricante de dispositivos médicos. Como resultado de esta implementación, se cuenta con un método de transporte robusto que trabaja bajo demanda y logra cubrir las necesidades de transporte de producto terminado con baja interacción de personal, permitiendo que los operarios estén enfocados en tareas que aportan valor al producto y con la puesta en marcha de los protocolos de mantenimiento, se logra extender la vida útil del equipo ya que se asegura el buen funcionamiento del sistema durante las jornadas de trabajo establecidas en la empresa.