Sistema automatizado para el transporte de productos terminados desde un cuarto limpio en una empresa fabricante de dispositivos médicos - Rojas Mendez, Alejandro 1997-; Carballo Jarquín, David 1988- ([Alajuela, Costa Rica], 2024)
La empresa de dispositivos médicos busca mejorar su método de transporte de unidades terminadas con el fin de optimizar sus operaciones y alcanzar niveles más altos de eficiencia. Dado que movimientos innecesarios representan una fuente de desperdicio, implementar la manufactura esbelta, metodología enfocada en la eliminación de actividades superfluas y maximización del valor agregado, representa una oportunidad para abordar este problema. DMAIC es una metodología enfocada en identificar, analizar y resolver los problemas que afectan al sistema de transporte de productos terminado compuesta de 5 pasos: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. El propósito de este trabajo fue implementar un sistema de transporte de productos terminados desde un cuarto limpio, asegurando el cumplimiento normativo, aportando flexibilidad y escalabilidad en las operaciones de una empresa fabricante de dispositivos médicos. Como resultado de esta implementación, se cuenta con un método de transporte robusto que trabaja bajo demanda y logra cubrir las necesidades de transporte de producto terminado con baja interacción de personal, permitiendo que los operarios estén enfocados en tareas que aportan valor al producto y con la puesta en marcha de los protocolos de mantenimiento, se logra extender la vida útil del equipo ya que se asegura el buen funcionamiento del sistema durante las jornadas de trabajo establecidas en la empresa.
The medical device company seeks to improve its method of transporting finished goods in order to optimize its operations and achieve higher levels of efficiency. Since unnecessary movements represent a source of waste, implementing lean manufacturing-a methodology focused on eliminating superfluous activities and maximizing added value-represents an opportunity to address this issue. DMAIC is a methodology focused on identifying, analyzing, and resolving problems affecting the finished product transportation system, consisting of 5 steps: Define, Measure, Analyze, Improve, and Control. The purpose of this work was to implement a system for transporting finished products from a cleanroom, ensuring regulatory compliance while providing flexibility and scalability in the operations of a medical device manufacturing company. As a result of this implementation, there is now a robust transportation method that works on demand and meets the needs of finished goods transportation with minimal personnel interaction, allowing operators to focus on tasks that add value to the product. Additionally, with the implementation of maintenance protocols, the equipment's lifespan is extended by ensuring the system's proper functioning during the company's established work shifts.
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería mecánica con énfasis en protección contra incendios)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2024
Keywords: MEDICINA -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- TRANSPORTE -- AUTOMATIZACIÓN; ROBOTS MÓVILES; MANEJO DE MATERIALES -- AUTOMATIZACIÓN