Escenario posible del desempeño profesoral en la enseñanza en una institución de formación docente = Possible scene of performance profesoral in education in an institution of educational formation - Hidalgo M., Laura (2007)
Este artículo tiene como propósito central concebir el escenario posible del desempeño profesoral en la enseñanza en una institución de formación docente. Se toman como referentes las opiniones emitidas por los sujetos informantes de una investigación relacionada con el desempeño profesoral en los ámbitos de enseñanza e investigación que en la actualidad se realiza en el Instituto Pedagógico de Caracas, núcleo de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL), específicamente, en el Departamento de Pedagogía. Las aseveraciones emitidas por los informantes han permitido abordar los siguientes aspectos: (a) ¿cuál es la formación que demanda el profesorado del Departamento de Pedagogía?; (b) ¿cómo debería efectuarse el proceso de supervisión y orientación que solicitan los integrantes de este departamento?; (c) para lograr la vinculación de las funciones básicas de docencia e investigación ¿cuál debe ser la formación y el incentivo que debe tener el profesorado del departamento de pedagogía en la promoción como investigador?; (d) ¿cómo debe ser concebido el proceso de evaluación de manera que contribuya al mejoramiento del desempeño profesoral? y (e) en atención a las interrogantes anteriores, ¿cuáles podrían ser las condiciones deseables que deben prevalecer para el desempeño profesoral en la enseñanza?
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 7, no. 2 (mayo - agosto 2007)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de octubre, 2024