Diseño del plan de mercadeo para el Refugio Nacional de Vida Silvestre Iguanita - Campos Fajardo, María Fernanda 1989-; Dinarte Rodríguez, Lisbeth 1995-; Suárez Carrillo, Justin 2000-; Zeledón Díaz, Jaime 2000-; Mora Arias, Maylin de los Angeles 1985- ([Liberia, Guanacaste, Costa Rica], 2023)
El presente proyecto investigativo se desarrolla en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Iguanita, el cual se ubica en bahía Culebra, en las inmediaciones del Polo turístico Golfo de Papagayo. A pesar de encontrarse dentro de una zona ampliamente reconocida, no cuenta con suficiente reconocimiento turístico a nivel regional y nacional, es por ello que se lleva a cabo el diseño del plan de mercadeo para el Refugio Nacional de Vida Silvestre Iguanita (RNVSI). El plan de mercadeo tiene como fin, dar a conocer el RNVSI como sitio de interés ecoturístico, educacional e investigativo a nivel científico. Para concretar el plan de mercadeo se contextualiza el entorno circundante al Refugio Nacional de Vida Silvestre Iguanita, considerando las características propias del área protegida y de las comunidades aledañas; asimismo, se define el producto turístico, segmento, nicho de mercado y público meta del área protegida para la formulación de estrategias de mercadotecnia que posicionan al Refugio Nacional de Vida Silvestre Iguanita como un sitio turístico integral que involucre el turismo científico, la educación ambiental y ecoturismo. Esta investigación es de índole cualitativa y para el cumplimiento de los objetivos de este proyecto se lleva a cabo técnicas de estudio como la observación y entrevistas semiestructuradas a los funcionarios del Sistema Nacional de Áreas Protegidas que trabajan en el RNVSI y vecinos de la comunidad Altos del Roble, para conocer las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades del sitio de estudio. Para la definición del producto turístico del RNVSI, segmento, nicho de mercado y público meta se aplicará la técnica de: grupos focales, donde se llevarán a cabo al menos dos reuniones con actores del RNVSI; además, se aplicarán encuestas a los visitantes del RNVSI. Finalmente, en el tercer capítulo, se procederá con el planteamiento de estrategias de mercadeo a través de la revisión bibliográfica...
Seminario de graduación (licenciatura en gestión ecoturística)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Recinto de Liberia, 2023
Keywords: REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE IGUANITA (GUANACASTE, COSTA RICA); MERCADEO -- PLANIFICACION; TURISMO ECOLOGICO; EDUCACION AMBIENTAL; TURISMO; INVESTIGACION