Educación y trabajo en jóvenes costarricenses = Education to employment in young costa rican's - Gutiérrez Espeleta, Ana Lucía 1961-
Este artículo pretende abordar para su comprensión, la complejidad con que los cambios en la estructura socioeconómica y tecnológica, derivados de la globalización, impactan el ámbito educativo. Específicamente en el contexto de las posibilidades de la población joven más excluida de la sociedad y el sistema educativo. Para ello, parto de escuchar a once jóvenes de extracción urbano marginal, quiénes desde sus propios testimonios, plantean el cómo viven y sienten esta problemática, lo que opinan de la educación formal y de las oportunidades que ofrece el mercado laboral para ellos y ellas, así como, su mirada sobre aquellos programas que les ofrecen opciones educativas y laborales alternativas. Es así, como se entrevistan también, a responsables de seis de estos programas. Concluyo que es un imperativo ético, la articulación de reformas profundas al sistema educativo formal, abrir la oferta académica alternativa y subsidiar eficazmente a esta población, como única posibilidad de que la educación pueda servir de tránsito a un mundo laboral digno y equitativo.