Mitos que manejan padres y madres acerca del autismo en Costa Rica = Myths and believes that costarrican parents share about autism - Cabezas Pizarro, Hannia
Este estudio pretende identificar los principales mitos y creencias que sostienen los padres y madres acerca del autismo en Costa Rica. La confusión no se da solo en padres y familiares de personas con autismo, sino también en profesionales que trabajan directa o indirectamente con esta población. Una posible causa de los errores respecto a esta discapacidad, es el manejo de una limitada información que da origen a una serie de mitos y valoraciones erróneas de lo que es el autismo como síndrome, y lo que las personas que lo presentan son en realidad. Lo anterior ha generado una cantidad de creencias, sin fundamento, acerca de su origen, evolución, tratamiento y "curas mágicas", que pueden y tienen efectos nocivos en el organismo y en la psicología de las personas que lo padecen, y producen en sus padres más confusión y frustración.