Propuesta de un programa de educación biológica para el Refugio Nacional de Vida Silvestre Iguanita - Valencia Rubí, Dixi Arllery 1997- (2024)
La presente investigación, se concentra en el distrito cuarto de la provincia de Guanacaste, Liberia y tiene como objetivo proponer un programa de educación biológica que permita una sensibilización en las personas visitantes sobre la naturaleza, paisaje y cultura en el Refugio de Vida Silvestre Iguanita. Con esta finalidad, hemos utilizado una metodología tipo descriptiva y cualitativa. Se tomarán en cuenta tanto las personas que tienen a su cargo, la gestión del recurso del Refugio de Vida Silvestre como los miembros de las comunidades o pueblos aledaños y, por último, los visitantes regulares. Se recopila información breve del Refugio en estudio, dada la importancia de conocer el sitio en el cual se realiza el proyecto, aspectos importantes como: el clima, geología, hidrografía, sobre el suelo y la vegetación entre otros. Se destacan los principales recursos turísticos del sitio con el propósito de diseñar la propuesta del plan de educación biológica del Refugio de Vida Silvestre Iguanita. Dentro de los principales resultados encontramos la gran variedad de especies que alberga el refugio, sin embargo, dentro de esta misma investigación se detallan los principales inconvenientes o debilidades que hay en el sitio.