Teaching materials : a critical position about the role they play in the language classroom = Materiales didácticos ; una posición crítica sobre el role que cumplen en el proceso enseñanza-aprendizaje de una lengua - Araya Araya, Karla 1980- (2007)
Este artículo se propone esclarecer la importancia y la función que juegan los materiales didácticos -desde los planteamientos de la pedagogía crítica- en la conformación y desarrollo del proceso de la enseñanza-aprendizaje de una lengua. Más allá de la función instrumentalista que suele asignarse a los materiales didácticos, en el presente trabajo éstos se visualizan como construcciones discursivas que pueden facultar la apropiación del pensamiento basada en el desarrollo de habilidades lingüísticas que reflejen un discurso crítico ante los diferentes reclamos (problemas) históricos a los que estudiantes se ven expuestos dentro y fuera del aula. Para tal propósito, se realiza una revisión conceptual-teórica sobre la importancia y la función que los materiales tienen en el proceso de enseñanza-aprendizaje de una lengua. Bajo una perspectiva crítica, se aborda el tema de los materiales didácticos y la construcción de la motivación así como el tema de ideología y materiales didácticos. Finalmente, se concluye que en el proceso de enseñanza-aprendizaje de una lengua, los materiales didácticos son reproductores y reproducciones discursivas e ideológicas de ciertas realidades que pueden ofrecer visiones de mundo basadas en los intereses de clases dominantes si no se abordan desde posturas críticas
The aim of this article is to state the importance teaching materials have in developing a language teaching-learning process based on the principles of the critical thinking pedagogy. From this perspective, this work questions the traditional conceptions and notions related to instruments of access assigned to materials. They are conceived as discursive constructions that can, or cannot, help to empower students with a critical discourse in order to promote a significant change in their attitudes towards the social, political and economical problems they face every day. To support this position, a conceptual study about theoretical assumptions related to the importance and the role teaching materials have in the language teaching-learning process has been carried out. Also, there is a general analysis regarding the relationship among teaching materials, motivation and ideology. Finally, it can be concluded that materials are reproductions and constructors of certain discursive and ideological realities that usually favor the interests of the dominant classes. That is why a critical position about the role teaching materials have is necessary to prevent the reproduction of prejudices and common sense assumptions about language and society.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 7, no. 3 (setiembre - diciembre 2007)
Descripción basada en el contenido visto el 27 de setiembre, 2024