Modelado de un sistema de información para el manejo de lecherías en el cantón de Turrialba, Costa Rica = Modeling an information system to manage dairies in Turrialba, Costa Rica - Brenes Granados, Cristian 1975-
El presente artículo tiene como propósito identificar los actores, las actividades y los eventos que confluyen en torno a la producción de leche en el cantón de Turrialba, con el fin de reunir información que sirva como insumo en el modelado de un sistema para el manejo y control de la actividad. La producción de leche y sus derivados ha sido una de las actividades económicas características de Turrialba a nivel nacional, no tanto por sus volúmenes de producción como por la calidad de sus productos, lo que le ha permitido un lugar de preferencia en los mercados locales y nacionales. Sin embargo, en esta actividad interactúan una serie de factores que deben ser controlados de manera exhaustiva y, en realidad, los productores carecen de herramientas informáticas pertinentes que le faciliten la toma de decisiones. El presente artículo nace como una iniciativa del proyecto ED-2742 de Extensión Docente de la Universidad de Costa Rica, "Inclusión de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la gestión empresarial de sectores productivos no formales", en un afán de apoyar a las personas vinculadas a la producción de leche en muy pequeña escala cuyo ingreso es significativo para la economía familiar y a su vez una herramienta para enfrentar el proceso de apertura comercial tras el que sus productos deberán competir con otros de factura mundial.