Sistema de costeo en el área de premezclado para la empresa CONCREPAL del Pacífico S.A. - Muñoz Cruz, Roxana Vanessa 1981- (2023)
La presente propuesta tiene como objetivo mejorar y optimizar el sistema de costeo en el área de premezclado de CONCREPAL del Pacífico S.A., una empresa líder en la producción y comercialización de concreto premezclado de la región. La implementación de un sistema de costeo eficiente es crucial para la toma de decisiones estratégicas y para maximizar la rentabilidad y competitividad de la compañía. El análisis actual del sistema de costeo de CONCREPAL del Pacífico S.A. revela ciertas deficiencias que disminuyen la precisión en la estimación de costos de los diferentes productos de concreto premezclado. Esto puede llevar a malas estimaciones de rentabilidad para el departamento. Para abordar estos problemas, proponemos un sistema de costeo que utiliza un enfoque basado en órdenes de trabajo. Este método permitirá una visión más clara y detallada de cómo se generan los costos en cada etapa del proceso de producción, considerando factores como consumo de recursos, insumos, tiempo de producción y capacidad instalada. La implementación del sistema de costeo sigue una clasificación de las actividades principales en el área de premezclado, desde la preparación de materias primas hasta el despacho del producto final, por lo cual se asignarán costos indirectos a cada actividad de manera más precisa, de modo que se evitan distorsiones en la estimación de gastos. Una vez implementado el nuevo sistema de costeo, la alta gerencia podrá acceder a información más detallada y confiable sobre los costos asociados a cada producto de 13 concreto premezclado. Esto permitirá identificar oportunidades de mejora, enfocar recursos en productos más rentables y optimizar la toma de decisiones estratégicas.