Medición de la experiencia de usuario mediante el análisis de la accesibilidad y la usabilidad de los dos portales web de la Municipalidad de Montes de Oro - Bello Delgado, Leandro 1993-; Elizondo Rodríguez, Keylor 1996-; Molina López, Marcos 1989-; Pérez Bertozzi, José Andrés 1981- (Esparza, [Puntarenas, Costa Rica], 2023)
La expansión de los entornos virtuales ha redefinido la interacción, lo que lleva a entidades gubernamentales, empresas e instituciones a establecer su presencia en plataformas digitales. Sin embargo, para asegurar interacciones positivas y equitativas es imperativo que los entornos virtuales cumplan con estándares mínimos de calidad y accesibilidad. El propósito central de este proyecto investigativo radica en la evaluación de la experiencia de los usuarios al interactuar con las dos plataformas web de la Municipalidad de Montes de Oro, cantón número cuatro de Puntarenas. A la vez, busca identificar áreas de mejora significativas. Estas metas se concretan mediante un análisis minucioso de la accesibilidad y usabilidad de ambas plataformas, destacando un enfoque prioritario en atender las necesidades y preocupaciones de los usuarios potenciales. Todo esto se enmarca en la filosofía de diseño centrado en la persona usuaria. El estudio abarca la implementación de métodos y técnicas propios del campo de investigación de usuario, tales como pruebas automatizadas de accesibilidad, evaluaciones por expertos, pruebas de usabilidad con usuarios, inspección heurística, entrevistas, encuestas, entre otras. Estos métodos proporcionan indicadores prácticos para comprender el contexto de ambas plataformas digitales. Una vez concluido este proceso de indagación y evaluación, se establece en qué medida se cumplen los estándares de usabilidad y accesibilidad, lo que dará lugar a la generación de un apartado que se enfoca en presentar conclusiones y recomendaciones fundamentadas. Este estudio busca ser una herramienta clave para mejorar las plataformas web de la Municipalidad y brindar servicios virtuales de mayor calidad con la primicia de ofrecer una interacción más satisfactoria y eficiente.
Seminario de graduación (licenciatura en informática y tecnología multimedia)--Universidad de Costa Rica. Sede Regional del Pacífico, 2023
Keywords: Municipalidad de Montes de Oro (Puntarenas, Costa Rica); SITIOS WEB -- EVALUACIÓN; ACCESIBILIDAD DE SITIOS WEB -- EVALUACIÓN; DISEÑO DE SISTEMAS CENTRADO EN EL USUARIO -- EVALUACIÓN; DISEÑO DE SITIOS WEB -- EVALUACIÓN