Valoración de algunos productos para el control del mal de Panamáen el cultivo de coco (Musasp. (aaa) subgrupo "Gros Michel") = Evaluation of some products to control "Panamá disease" on coco (Musa sp. (AAA) subgroup Gros Michel) - Poveda Vega, Lenin 1985-
El objetivo de este estudio fue evaluar, a nivel de campo, la eficacia de productos biológicos y químicos para el control del mal de Panamá en banano de altura (MusaAAA, cv. Cocos). El área experimental correspondía a 60 plantas de banano propagadas de manera in vitrosembradas mediante el sistema de siembra "tres bolillo", colocadas dentro de un anillo plástico, rellenado con suelo dejando un borde para evitar la deriva de los productos, posteriormente se procedió a realizar la inoculación con Fusarium oxysporum f.sp. cubensea cada una de las repeticiones. Se establecieron 6 tratamientos: T1.Tricho Plus, T2.Serenade, T3.Polyversum, T4. Plant Pro, T5. Butrol, T6. Testigo. De los cuales los tratamientos T4 y T5 fueron los que mostraron diferencias significativas en cuanto a la reducción de la cantidad de unidades formadoras de colonias de Focen el suelo, ninguno de los tratamientos presentó diferencias en cuanto a las poblaciones microbianas en el suelo.