Valoración de algunos productos para el control del mal de Panamáen el cultivo de coco (Musasp. (aaa) subgrupo "Gros Michel") = Evaluation of some products to control "Panamá disease" on coco (Musa sp. (AAA) subgroup Gros Michel) - Poveda Vega, Lenin 1985-; Brenes Gamboa, Saúl 1967-; Guzmán Quesada, Mauricio 1966-; Tapia Fernández, Ana Cecilia 1963- (2013)
El objetivo de este estudio fue evaluar, a nivel de campo, la eficacia de productos biológicos y químicos para el control del mal de Panamá en banano de altura (MusaAAA, cv. Cocos). El área experimental correspondía a 60 plantas de banano propagadas de manera in vitrosembradas mediante el sistema de siembra "tres bolillo", colocadas dentro de un anillo plástico, rellenado con suelo dejando un borde para evitar la deriva de los productos, posteriormente se procedió a realizar la inoculación con Fusarium oxysporum f.sp. cubensea cada una de las repeticiones. Se establecieron 6 tratamientos: T1.Tricho Plus, T2.Serenade, T3.Polyversum, T4. Plant Pro, T5. Butrol, T6. Testigo. De los cuales los tratamientos T4 y T5 fueron los que mostraron diferencias significativas en cuanto a la reducción de la cantidad de unidades formadoras de colonias de Focen el suelo, ninguno de los tratamientos presentó diferencias en cuanto a las poblaciones microbianas en el suelo.
The objective of this study was to evaluate, at field level, the effectiveness of biological and chemical control of Mal de Panama disease in banana crop. The experimental area corresponded to 60 banana plants in vitro, placed inside a plastic ring. The incidence and severity of the disease was evaluated, most plants showed the first symptoms of the disease from 140 days after application of treatments; the different treatments showed different levels of severity for each of the evaluations, this made that not exist clear relationship of the incidence, because someplants withoutexternal symptoms showedinternal damage of the disease, except the treatment T1 which presented a 100% incidence with external and internal symptoms, while the treatment T6 was the only one that presented a less severity index respect the incidence level . With respect to growth variables evaluated not found significant differences between the treatments.
En Revista Intersedes, vol. 14, no. 29 (2013)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de noviembre, 2024