Fortalecimiento del desarrollo socioafectivo de las niñas y los niños del Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora : trabajo conjunto con docentes y familias - Chan Jiménez, Danny 1989- (2022)
En ocasiones, la crianza y la mediación se ha abordado de manera separada en lo que se refiere a los centros infantiles y las familias de los niños, por lo que es necesario que se continúen haciendo esfuerzos para que las herramientas y estrategias con que se media pedagógicamente a los chicos sea congruente entre los hogares y los centros infantiles. El Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora, es una institución que se ha caracterizado por abordar a los niños de una manera integral, procurando involucrar a las familias en talleres y reuniones, de manera que se decide realizar la práctica profesional en este sitio, puesto que representa un lugar para la adquisición de múltiples aprendizajes, pero además, donde el estudiante podía ir a aportar sus conocimientos en psicología. Esta práctica consistió en la observación de los niños del centro infantil, con el fin de determinar quienes necesitaban fortalecer su desarrollo socioafectivo, específicamente en el apego, las relaciones interpersonales y la regulación emocional. Además, se trabajó de la mano con las docentes, para sugerir herramientas y estrategias que dieran soporte a su mediación pedagógica con esos niños. Finalmente, se realizaron talleres con las familias de dichos chicos, donde se conversó sobre crianza, temperamento, límites y otros temas que ayudaran a los familiares a reforzar sus conocimientos. Como principales resultados se encontró que había una necesidad de fortalecer la congruencia de los límites entre el hogar y el centro infantil, trabajar en la anticipación con los niños, refiriéndose con esto a negociar de manera asertiva con los niños antes de que se desbordaran emocionalmente, esto para evitar desgastes tanto de docentes como de los niños. Asimismo, las familias encontraron un lugar donde podían expresarse, aclarar sus dudas respecto a la crianza, ser escuchadas y apoyadas, de manera...