El alcance de los vínculos comunitarios construidos por las mujeres que ejercen la prostitución en el casco Central de San José, en respuesta a las condiciones sociales y económicas presentes en su vida cotidiana - Lezcano Arcellú, Danielle 1999- (2023)
La prostitución femenina en Costa Rica no es un fenómeno social reciente. Esta forma de explotación sexual de las mujeres se encuentra rodeada de muchos estigmas y prejuicios dirigidos a agudizar la subordinación y opresión que viven sus ejecutoras, asimismo, a desresponsabilizar a los clientes masculinos que constituyen la alta demanda de esta. Al mismo tiempo, se trata de una actividad no controlada ni registrada por parte de las autoridades estatales, por lo cual no se cuenta con datos, estadísticas o abundantes estudios que expongan con exactitud la situación de las mujeres en torno a la prostitución. En este sentido, el presente documento corresponde al Trabajo Final de Graduación en la modalidad de Tesis para optar por el grado de licenciatura en Trabajo Social, cuyo principal interés radicó en conocer desde una perspectiva crítica el fenómeno de la prostitución y más concretamente el objetivo de analizar el alcance de los vínculos comunitarios construidos por las mujeres que ejercen la prostitución en el casco central de San José, en respuesta a las condiciones sociales y económicas presentes en su vida cotidiana. Para llevar a cabo este estudio se acudió a la investigación cualitativa y al feminismo-marxista (un enfoque metodológico y un enfoque epistemológico respectivamente) que permitió la comprensión del fenómeno de la prostitución desde una perspectiva crítica, totalitaria y particular a la vez. Esto, de la mano con la utilización de los grupos de discusión como técnica de recolección de información; la guía de preguntas para grupos de discusión como instrumento de recolección de información y la triangulación de datos como técnica de análisis de información. A partir de lo anterior, el estudio profundiza en los casos de las mujeres en prostitución que conformaron la población participante, teniendo en cuenta el contexto social e histórico que explica sus condiciones sociales económicas...