Propuesta de un mecanismo anti depredación para bovinos - Castillo Fernández, Richard 1991-; Calvo Moya, Sharon María 1998-; Atencio Aparicio, Yerlin 1995-; Chassoul Acosta, María José 1964- ([San José, Costa Rica], 2024)
La conservación de la vida silvestre es de gran importancia, ya que tiene valor económico, nutritivo real y potencial, cumple una función ecológica y tiene significado cultural para la sociedad, a su vez, se encarga de dar conocimiento e investigación científica y representa una barrera ecológica para prevenir enfermedades a las poblaciones humanas y a los animales domesticados (Ulloa, 2012). Por otra parte, el ganado bovino se utiliza para contribuir al crecimiento y desarrollo de la población del país en que se implemente, ya que ayuda a satisfacer la demanda de alimentos causada por el crecimiento demográfico (Carmona & González, 2016). Por esta razón, el presente proyecto tiene como objetivo abordar el problema de depredación que ocurre en las zonas rurales, a partir de una propuesta de un mecanismo anti depredación para bovinos, con la finalidad de prevenir los ataques de félidos y a su vez contribuir a la conservación de ambas especies. En Costa Rica un 58% del país está compuesto por Áreas Silvestres Protegidas y corredores biológicos donde habitan los pumas y jaguares, comúnmente rodeados por fincas ganaderas, a raíz de esta situación se generan reportes diarios de depredación a nivel nacional, por lo que se aplican diferentes estrategias para prevenir los ataques y en algunas ocasiones el dueño de la finca opta por eliminar al félido. Actualmente, se emplean medidas como cercas eléctricas, postes con sensores de movimiento, búfalos de agua y collares rudimentarios como primeras líneas de defensa, sin embargo, estos métodos pierden efectividad con el tiempo debido a la capacidad de adaptación de los félidos, ya que comprenden los patrones de funcionamiento de cada mecanismo. Ante esta problemática, se propone desarrollar un mecanismo anti depredación que garantice el bienestar del ganado y logre repeler a los félidos de manera segura y eficaz. Para ello, se decide utilizar luces y sonidos sin un patrón definido...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Occidente. Departamento de Ingeniería, Informatica y Tecnología. Carera de Ingeniería Industrial, 2024
Keywords: GANADO BOVINO -- PROTECCION; FELINOS; ANIMALES PREDADORES; SONIDO -- TRANSMISION; ELECTRONICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS