Análisis de una propuesta de salud comunitaria : la experiencia del Movimiento Salud sin Paredes en la región de Occidente desde el enfoque de la psicología comunitaria - Quesada Jiménez, Nancy 1992- (2024)
La presente investigación plantea como objetivo central el estudio de la experiencia de la organización social denominada Movimiento Salud sin Paredes como un referente de la gestión de salud comunitaria en la zona de Occidente. Para este estudio, se aplicó una metodología cualitativa de tipo fenomenológico y el enfoque de sistematización de experiencias, utilizando instrumentos los instrumentos entrevista semiestructurada, grupo focal y diario de campo. Como resultados principales, se identifica un concepto de salud de dicho movimiento que se fundamenta en la participación comunitaria y da origen a un modelo de gestión salud que trabaja en la recuperación de la memoria histórica del programa Hospital sin Paredes, la incidencia política por la protección de la seguridad social y el fortalecimiento de la articulación en red con otras organizaciones sociales. Asimismo, se desarrolla la recuperación de la experiencia de organizaciones vinculadas al Movimiento Salud sin Paredes para el estudio del impacto de los procesos de trabajo en conjunto, y, finalmente se realiza, un análisis comparativo entre la propuesta del Movimiento Salud sin Paredes y el Sistema Nacional de Salud, lo cual permite posicionar las ventajas de la organización comunitaria frente a procesos de reformas neoliberales y privatización del acceso a la gestión de la salud.