Análisis de una propuesta de salud comunitaria : la experiencia del Movimiento Salud sin Paredes en la región de Occidente desde el enfoque de la psicología comunitaria - Quesada Jiménez, Nancy 1992-; Araya Carvajal, María Andrea 1981- ([Alajuela, Costa Rica], 2024)
La presente investigación plantea como objetivo central el estudio de la experiencia de la organización social denominada Movimiento Salud sin Paredes como un referente de la gestión de salud comunitaria en la zona de Occidente. Para este estudio, se aplicó una metodología cualitativa de tipo fenomenológico y el enfoque de sistematización de experiencias, utilizando instrumentos los instrumentos entrevista semiestructurada, grupo focal y diario de campo. Como resultados principales, se identifica un concepto de salud de dicho movimiento que se fundamenta en la participación comunitaria y da origen a un modelo de gestión salud que trabaja en la recuperación de la memoria histórica del programa Hospital sin Paredes, la incidencia política por la protección de la seguridad social y el fortalecimiento de la articulación en red con otras organizaciones sociales. Asimismo, se desarrolla la recuperación de la experiencia de organizaciones vinculadas al Movimiento Salud sin Paredes para el estudio del impacto de los procesos de trabajo en conjunto, y, finalmente se realiza, un análisis comparativo entre la propuesta del Movimiento Salud sin Paredes y el Sistema Nacional de Salud, lo cual permite posicionar las ventajas de la organización comunitaria frente a procesos de reformas neoliberales y privatización del acceso a la gestión de la salud.
This research set up as a main objective the study the experience of the social organization called Movimiento Salud sin Paredes as a reference for community health management in the western region. To carry out this study, a qualitative methodology was applied under the phenomenological study type and the approach of systematization of experiences, applying the instruments semi-structure interview, focus group and field journal. As main results, the organization apply a concept of health that is based on community participation and gives rise to a health management model that works on the recovery of the historical memory of the Hospital sin Paredes program, political advocacy for the protection of social security and the strengthening of networking with other social organizations. Likewise, this study developed the recovery of the experience of some organizations linked to the Movimiento Salud sin Paredes to determine the impact of the collective work processes, and finally a comparative analysis is carried out between the proposal of the Movimiento Salud sin Paredes and the National Health System, which identify the advantages of community organization against neoliberal reform processes and privatization of access to health management.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ciencias Sociales. Carrera de Psicología, 2024
Keywords: SALUD PUBLICA; PSICOLOGIA DE LA COMUNIDAD; SERVICIOS DE SALUD -- REGION DEL OCCIDENTE (COSTA RICA); ESTRUCTURA SOCIAL