Propuesta de proyecto transmedia para informar sobre el síndrome del burnout académico a la población estudiantil de las universidades públicas costrricenses, tomano como muestra la Sede Interuniversitria de Alajuela en el periodo 2022-2023 - Lizano Rodríguez, Jesé 1999- (2024)
El proyecto aborda una problemática importante y muy presente en la sociedad actual, principalmente se ha abordado en el ámbito laboral; sin embargo en esta ocasión se aborda el tema del burnout en el ámbito académico. Este se busca afrontar mediante la creación de una narrativa transmedia que se despliega a través de diversas plataformas y productos. La historia se inicia con un preludio en formato de video con imágenes reales, seguido por una animación del primer capítulo, un cómic del segundo, y concluye con una miniserie live-action del tercer capítulo. Esta diversidad de formatos no solo enriquece la experiencia del espectador, sino que también permite una exploración más profunda y multifacética de la problemática del burnout académico. Además, se ha desarrollado una biblia transmedia la cual contiene las reglas principales de la narrativa del universo, para así asegurar coherencia y consistencia en todos los productos. Como complemento a esto, se ha diseñado una campaña transmedia que detalla cómo se difundirá toda la información, los productos y otros elementos relacionados. Esta campaña incluye estrategias específicas para maximizar el alcance y el impacto de la narrativa, donde se utiliza una combinación de medios tradicionales y digitales para llegar a una audiencia amplia y diversa. En conjunto, este proyecto no solo presenta una historia cautivadora sino que también ofrece una reflexión crítica sobre el burnout académico y sus implicaciones.