Diseño y documentación de un Plan de Control de Peligros (HACCP/PPRO) en el procesamiento de granos secos de lenteja (Lens culinaris Medik), garbanzo (Cicer arientinum L) y maíz (Zea mays Everta) en la planta de granos menores de la Compañía Arrocera Industrial - Barrantes Herrera, Nazareth 1997-; Ugalde Rojas, Hannia Catalina 1974- (Liberia, Costa Rica, 2024)
Compañía Arrocera Industrial S.A (CAI), es una empresa con una trayectoria de más de 70 años que se dedica a industrializar granos básicos con los más altos estándares de calidad e inocuidad en sus procesos. La empresa incorporó una nueva línea de procesamiento de granos en una planta llamada Granos Menores y como parte de su sistema de gestión de inocuidad la alta dirección planteó la necesidad de diseñar los planes de control de peligros para los granos de lentejas (Lens culinaris Medik), garbanzos (Cicer arientinum L) y maíz (Zea mays Everta) al ser los granos de mayor procesamiento. Por lo anterior, se estableció como objetivo general diseñar un plan de control de peligros para cada uno de los granos seleccionados, tomando en cuenta las condiciones actuales de la planta para el aseguramiento de la inocuidad. Para cumplir el objetivo general del proyecto, se aplicaron los siguientes objetivos específicos; evaluar la documentación de los programas de prerrequisitos de los procesos de producción de granos seleccionados para la verificación de su cumplimiento, diseñar la documentación interna relacionada con las etapas preliminares y los siete principios del HACCP e instruir al equipo de inocuidad de la Compañía Arrocera Industrial S.A. sobre la documentación generada para el desarrollo del plan de control de peligros de los granos. El proyecto de graduación inició con una evaluación preliminar sobre el nivel de conformidad de los documentos relacionados a los programas de prerrequisitos aplicados en la planta de procesamiento de los granos según los criterios y disposiciones de la norma ISO/ TS 22002-1: 2013, INTE/ISO 22000:2018 y el reglamento RTCA 67.01.33:06. Al aplicar la evaluación, se identificó que los documentos relacionados a los Lineamientos de Buenas Prácticas de Manufactura y Programas Operativos Estandarizados de Saneamiento estaban siendo aplicados de manera efectiva, mientras...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Sede Regional de Guanacaste. Carrera de Ingeniería de Alimentos, 2024
El ítem 802501 presenta un error en la secuencia numérica, repite la hoja xii con contenido diferente
Keywords: Compañía Arrocera Industrial S.A. (Costa Rica); ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL; PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS -- CONTROL DE CALIDAD; INOCUIDAD ALIMENTARIA; GRANOS -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- NORMAS