Propuesta de una estrategia integral turística para impulsar el turismo de bienestar en el cantón de Paraíso, Costa Rica, en el período 2022-2024 - Castillo Rivera, Zully 1993- (2024)
En esta investigación se diseña una estrategia turística integral de Turismo de Bienestar en el cantón de Paraíso de Cartago, con el fin de promocionar la oferta de turismo de bienestar; por medio de la identificación de los atractivos que posee este territorio, la elaboración del perfil del turista interesado en Bienestar y la sensibilización y capacitación de los empresarios. Se identifican los atractivos con potencial por medio de un inventario del producto existente por cada distrito. Se presenta un catálogo que compila y sintetiza los resultados de una matriz que evalúa la oferta de bienestar de cada empresa y muestra el producto turístico de Bienestar del cantón. El análisis de los intereses y características del segmento de mercado mediante entrevistas a actores clave reveló que el perfil del turista que visita Costa Rica en busca de turismo de bienestar tiene entre 30 y 60 años, prefiere viajar en temporada baja y demanda servicios como spa y yoga. A diferencia del turista europeo, que se centra en la sostenibilidad y el medio ambiente, el turista en Costa Rica busca estilos de vida saludables y contacto con la naturaleza. Además, mientras el turista europeo prioriza la limpieza y salud, el turista en Costa Rica valora más el servicio al cliente y la calidad del servicio. A partir de un grupo focal con empresarios turísticos de la zona, se identificaron de manera prioritaria varias necesidades cruciales para la formulación de la estrategia: capacitación sobre Turismo de Bienestar, organización comunitaria eficiente, identificación de atractivos turísticos e infraestructura, y una participación activa y comprometida del gobierno local y de las instituciones relevantes. Entre las principales conclusiones se destaca el potencial del cantón para desarrollar el Turismo de Bienestar, así como los desafíos que enfrenta la comunidad y los empresarios para promover este tipo de turismo. Por otra parte, la estrategia propuesta...