Propuesta de una estrategia integral turística para impulsar el turismo de bienestar en el cantón de Paraíso, Costa Rica, en el período 2022-2024 - Castillo Rivera, Zully 1993-; Céspedes Gómez, Débora 1993-; Fallas Garro, Yesenia 1979- (Liberia, Costa Rica, 2024)
En esta investigación se diseña una estrategia turística integral de Turismo de Bienestar en el cantón de Paraíso de Cartago, con el fin de promocionar la oferta de turismo de bienestar; por medio de la identificación de los atractivos que posee este territorio, la elaboración del perfil del turista interesado en Bienestar y la sensibilización y capacitación de los empresarios. Se identifican los atractivos con potencial por medio de un inventario del producto existente por cada distrito. Se presenta un catálogo que compila y sintetiza los resultados de una matriz que evalúa la oferta de bienestar de cada empresa y muestra el producto turístico de Bienestar del cantón. El análisis de los intereses y características del segmento de mercado mediante entrevistas a actores clave reveló que el perfil del turista que visita Costa Rica en busca de turismo de bienestar tiene entre 30 y 60 años, prefiere viajar en temporada baja y demanda servicios como spa y yoga. A diferencia del turista europeo, que se centra en la sostenibilidad y el medio ambiente, el turista en Costa Rica busca estilos de vida saludables y contacto con la naturaleza. Además, mientras el turista europeo prioriza la limpieza y salud, el turista en Costa Rica valora más el servicio al cliente y la calidad del servicio. A partir de un grupo focal con empresarios turísticos de la zona, se identificaron de manera prioritaria varias necesidades cruciales para la formulación de la estrategia: capacitación sobre Turismo de Bienestar, organización comunitaria eficiente, identificación de atractivos turísticos e infraestructura, y una participación activa y comprometida del gobierno local y de las instituciones relevantes. Entre las principales conclusiones se destaca el potencial del cantón para desarrollar el Turismo de Bienestar, así como los desafíos que enfrenta la comunidad y los empresarios para promover este tipo de turismo. Por otra parte, la estrategia propuesta...
Tesis (licenciatura en gestión ecoturística)--Universidad de Costa Rica. Sede Regional de Guanacaste. Bachillerato en Turismo Ecológico y Licenciatura en Gestión Ecoturística, 2024
Keywords: TURISMO DE BIENESTAR -- PARAISO (CARTAGO, COSTA RICA); DESARROLLO TURISTICO -- PARAISO (CARTAGO, COSTA RICA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; PROMOCION DE TURISMO; AREAS DE RECREACION