Propuesta de un plan estratégico integral con base en el modelo de negocio Canvas para la producción y distribución de arroz negro, dirigido a la empresa Dos Veintidós del Pacífico S.A., en Garabito - Beita Campos, Silvia 1991-; Ledezma Gutiérrez, Karen 1993-; Olivares Siles, Indira 1991-; Amuy Ureña, Yuliana 1992-; Salazar Avendaño, Natalia 1992-; López Romero, Jorge Arturo 1967- ([Puntarenas, Costa Rica], 2024)
La presente investigación fue realizada en la empresa Dos Veintidós del Pacifico S.A, y nace gracias a la necesidad de la empresa por diversificar su producción. Por eso que se planteó el objetivo de Proponer un Plan Estratégico Integral con base en el Modelo de Negocio CANVAS para la producción y distribución de arroz negro, dirigido a la empresa Dos Veintidós del Pacífico S.A. El primer capítulo del escrito está dedicado a la contextualización del tema propuesto y sus conceptos claves, entre ellos se encuentran: Sector arrocero nacional, temas relacionados a la semilla del arroz negro, Agronegocio, Administración clásica, Administración Estratégica, Liderazgo, Diagnóstico situacional, Matriz FODA, Modelo de negocio, lienzo CANVAS, Plan Estratégico, Cadena de producción y Cadena de valor. El siguiente capítulo está dedicado a temas internos de la empresa, a su trayectoria y situación actual, la descripción de su proceso productivo y elaboración FODA, herramienta super importante que la empresa no tenía a su disposición. En el tercer capítulo se encuentra la metodología de investigación y los resultados de esta; se conforma por las técnicas de investigación utilizadas para recabar la información, además incluye la tabulación y análisis de las entrevistas y cuestionarios aplicados. En el cuarto capítulo se desarrolla la propuesta de un Plan estratégico Integral con base en el modelo CANVAS, con lo cual se da lugar a un planteamiento objetivo para determinar si es funcional la nueva iniciativa de producción y distribución del arroz negro en Garabito. Este capítulo en particular, será de gran ayuda para la administración de la empresa, pues muchos elementos de un plan estratégico no estaban delimitados por esta. El quinto capítulo es en se resumen las conclusiones y recomendaciones arrojadas por el equipo de trabajo.
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Sede del Pacífico. Escuela de Administración de Negocios. Carrera Dirección de Empresas, 2024
Keywords: PLANIFICACION ESTRATEGICA; GESTION EMPRESARIAL; ARROZ -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- GARABITO (PUNTARENAS, COSTA RICA); EMPRESAS FAMILIARES -- ADMINISTRACION; ADMINISTRACIÓN DE MERCADEO; ARROZ -- VALOR NUTRITIVO; ANALISIS DE MERCADEO