Propuesta de un plan estratégico de mercadeo para el posicionamiento de la marca del centro recreativo de la Asociación de Recreación de Miramar (Aremi), en el cantón de Montes de Oro, período 2024-2026 - Agüero Mejías, Joshua Jafet 1995- (2024)
La investigación tuvo como objetivo general diseñar una propuesta de plan estratégico de mercadeo para el posicionamiento de la marca del centro recreativo de la Asociación de Recreación de Miramar (Aremi) en el cantón de Montes de Oro, para el período 2024-2026. En la parte conceptual, se presentó un estudio teórico de conceptos claves en el ámbito administrativo y de mercadeo digital, los cuales sustentan el objeto de estudio. En cuanto a la metodología, se adoptó un paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. Las técnicas de análisis de datos incluyeron la entrevista semiestructurada y la encuesta. Los participantes del estudio fueron 39 personas habitantes de Montes de Oro y lugares circunvecinos, además de dos miembros de la junta directiva de Aremi. La encuesta se aplicó a estas 39 personas mediante cuestionarios, mientras que a los miembros de la junta directiva se les realizó una entrevista semiestructurada. El principal hallazgo de la investigación fue que Aremi cuenta con un buen portafolio de servicios, aunque es necesario fortalecer y planificar estrategias de marketing digital para una mayor divulgación de los productos adaptados a las necesidades de los usuarios del centro recreativo. El análisis de los resultados de las herramientas de recolección de datos determinó que la piscina y el restaurante son los servicios más utilizados por los clientes, destacando la necesidad de aumentar su promoción mediante publicidad en redes sociales. En relación con las oportunidades de mejora, la investigación resaltó la importancia de mejorar el servicio al cliente. A través de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), como la implementación de un CRM, se puede lograr un mejor acercamiento y fidelización de los clientes. Además, se identificó la carencia de estrategias de mercadeo digital adecuadas, ya que, a pesar de contar con redes sociales, las publicaciones son ...