Desarrollo y validación de los métodos de cuantificación de polifenoles totales y flavonoides totales en pasta de cacao, mediante el lector de microplaca multimodo - Morales Monge, Adriana 1999- (2024)
El presente trabajo de investigación se centró en el desarrollo y validación de los métodos de polifenoles totales (PT) y flavonoides totales (FT) por medio del lector de microplaca multimodo en pasta de cacao, con el fin de lograr mayor facilidad para el analista y eficiencia en la lectura de grandes lotes de muestras. El método de polifenoles totales se validó para pasta de cacao obtenida del clon CATIE-R6 al emplear el método oficial de la AOAC 2017.13, basado en la reacción con el reactivo Folin Ciocalteau según lo que establece el Ente Costarricense de Acreditación (ECA) para un método normalizado con modificaciones. Asimismo, el método de flavonoides totales se validó para pasta de cacao obtenida del clon CATIE-R6, por medio del método colorimétrico con el reactivo nitrato de aluminio a una longitud de onda de 510 nm según lo que establece el ECA para un método no normalizado de tipo cuantitativo. La validación para cada método de cuantificación, tanto PT y FT obtuvieron resultados adecuados en los parámetros de desempeño: linealidad, límite de cuantificación, límite de detección, precisión, veracidad, robustez, sensibilidad e incertidumbres; el parámetro de selectividad no se determinó, por ende, se justificó de manera técnica. El método de PT y FT obtuvieron un coeficiente de determinación (r2) de 0,9977 y 0,9961 respectivamente. Únicamente el parámetro de robustez para el método de PT indica que se debe seguir el tiempo de interacción del analito con la solución extractora en el baño ultrasónico según se establece en la metodología. Asimismo, se cuantificaron los polifenoles y flavonoides de pastas de cacao obtenidas a partir de ocho clones distintos de cacao, dentro de los cuales: CATIE-R1, CATIE-R4, CATIE-R6, PMCT-58, CCN-51, ICS-95 y CC-137 del proveedor A y TSH-565, CATIE-R1, CCN-51 y ICS-95 del proveedor B. Se concluye que se validaron los métodos de polifenoles totales y flavonoides totales...