Rediseño de la distribución del Museo Regional de San Ramón para el aprovechamiento del espacio y la preservación del patrimonio cultural material - Chanto Pérez, Leonardo 1999-; Gamboa Obando, Eduardo 2000-; González Brealey, Will Steven 2000-; Pabón Páramo, Alejandra María 1987- ([Alajuela, Costa Rica], 2024)
El Museo Regional de San Ramón es un órgano bajo la dirección de la Universidad de Costa Rica (UCR), el cual representa un pilar cultural en la provincia de Alajuela y más aún en el cantón de San Ramón desde 1982, cuando se le otorga la categoría de Reliquia Nacional por Decreto de Ley 13411-C. Este recinto atesora una valiosa colección de objetos patrimoniales que abarcan desde documentos históricos hasta obras de arte. Además, cuenta con una superficie de 1492,92 metros cuadrados, en la cual alberga cinco salas de exhibición, tres zonas de bodega y tres salas administrativas. Entre las piezas que componen la colección resguardada en el museo se encuentran objetos antiguos, cuadros, esculturas y documentos, aportando gran valor a la historia de la región. Se identifica que los criterios empleados por la organización no contemplan diversos apartados como capacidad de almacenamiento, requerimiento de almacenaje y características específicas de los artículos por conservar. Lo cual conlleva a que ciertas salas se utilicen más que otras y que la utilización del espacio no sea adecuada para el fin de almacenamiento y de exhibición. Por otra parte, el Museo Regional de San Ramón debe conservar intacto todo el patrimonio cultural material que se tiene en la colección y se puede exponer a sanciones en caso de que alguno de los artículos se vea afectado. Por lo cual es de gran importancia tener identificadas las características y los requerimientos de cada parte de la colección patrimonial almacenada dentro de las instalaciones y asegurar que las condiciones en las que se encuentran son las adecuadas para su preservación. Por lo que entonces, la problemática identificada consiste en que la designación y el diseño de las zonas del Museo Regional de San Ramón responden a criterios no integrales, lo cual, junto al desconocimiento de la capacidad actual de almacenaje, genera un desaprovechamiento de espacio. Esto conlleva al cierre ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Carrera de Ingeniería Industrial, 2024
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Museo Regional de San Ramón; PATRIMONIO CULTURAL -- COSTA RICA; COLECCIONES DE MUSEOS -- CONSERVACION Y RESTAURACION; CENTROS DE DESARROLLO CULTURAL -- DISEÑOS Y PLANOS