Diseño de una estructura de gestión por procesos que facilite un modelo de franquicia para la empresa Los Pira - Flores Arias, Alejandro José 2000-; Hernández Víquez, Juan Manuel 2000-; Marín Sevilla, María José 1999-; Alvarez Murillo, Ronald 1960- ([San José, Costa Rica], 2024)
Los Pira es un restaurante que se destaca por su especialidad en comida rápida, conocido por sus productos como los tacos, hamburguesas, surtida y mayonesa casera. El presente trabajo se centra en diseñar una estructura de gestión con un enfoque en la mejora de procesos estratégicos y operativos, con el objetivo de elevar el nivel de madurez organizacional y facilitar la implementación de un modelo de franquicia. La problemática principal en Los Pira es la falta de estandarización en los procesos operativos y la ausencia de un sistema formal de gestión del conocimiento y capacitación. Esto ha llevado a inconsistencias en la calidad de los productos y servicios, limitando la capacidad de la empresa para escalar su modelo de negocio a través de franquicias. La justificación de esta problemática radica en la necesidad de implementar procesos uniformes y documentación adecuada para asegurar que todas las futuras franquicias mantengan la misma calidad y eficiencia, garantizando el éxito y la coherencia de la marca. El análisis de la situación actual en Los Pira revela varios puntos críticos, por ejemplo, la falta de estandarización en los procesos de cocina y preparación de alimentos, lo que resulta en variaciones significativas en la calidad y tiempos de servicio. Adicional a ello, existe una dependencia crítica de un proveedor exclusivo para su pan artesanal, lo que representa un riesgo significativo en caso de problemas con el suministro, añadido a esto se identifica la carencia de manuales de procedimientos y de un sistema formal de capacitación para los empleados, lo que impacta negativamente la eficiencia operativa y la calidad del producto. Además, la empresa carecía de una estructura clara de modelo de negocio, lo que dificultaba la toma de decisiones estratégicas y la planificación de la expansión. Esto se refleja en los análisis de nivel de franquicia y de madurez, donde la empresa obtiene...
Proyecto de graduación (licenciatura em ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2024
Keywords: Los Pira (Alajuela, Grecia, Costa Rica); RESTAURANTES DE COMIDAS RAPIDAS -- SISTEMAS DE CONTROL; PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL; PLANIFICACION ESTRATEGICA; MEJORAMIENTO DE PROCESOS; CONTROL DE PROCESOS -- EVALUACION; LOGÍSTICA EN LOS NEGOCIOS; FRANQUICIAS (COMERCIO MINORISTA) -- COSTA RICA