Rediseño del proceso sustantivo Gestión de Transferencias de la Dirección Administrativa Financiera del Ministerio de Gobernación y Policía de Costa Rica bajo el enfoque por procesos - Cedeño Rojas, Juan Sebastián 2000- (2024)
El presente proyecto consiste en el rediseño del proceso sustantivo Gestión de Transferencias de la Dirección Administrativa Financiera del Ministerio de Gobernación y Policía (MGP) de Costa Rica con el enfoque por procesos. La institución es una cartera ministerial que articula acciones en el ámbito político y técnico, con el fin de contribuir a la gobernanza territorial, la seguridad humana y la consolidación de la participación ciudadana. Como parte de su estructura, La Dirección Administrativa Financiera (DAF) cumple las funciones de constituir el medio de enlace entre el nivel político y los niveles administrativos, velando por la ejecución de las políticas y planes institucionales. Cumplir con el ordenamiento jurídico y demás disposiciones de actividades administrativas y financieras. Organizar, dirigir, coordinar y supervisar la implementación efectiva de los sistemas administrativos y financieros orientados a mejorar. (Ministerio de Gobernación y Policía, 2020) Al realizar una evaluación a la DAF se determina que en sus cuatro departamentos predomina una gestión con enfoque funcional, que, como tal, no incorpora el enfoque por procesos dado que no posee procesos identificados, estandarizados, documentados ni controlados sumado a la falta de herramientas que les permita ejercer sus funciones de la mejor manera, lo cual genera un impacto en la variabilidad de los procesos y su ejecución. Como parte de analizar el problema, en el segundo capítulo del proyecto se trabajó en identificar los procesos pertenecientes a la DAF de los cuales, mediante la evaluación multicriterio se seleccionó el procesos sustantivo de gestión de transferencias a entes públicos como crítico, con el fin de evaluarlo según el análisis de valor agregado de sus actividades y la conformidad del proceso respecto a los apartados de contexto de la organización, liderazgo, apoyo y operación de la norma INTE/ISO 9001:2015, para así determinar ....