Diseño de guía infográfica básica de apoyo para señalización de los espacios domiciliarios en beneficio de la orientación espacial de la población adulta mayor con deterioro cognitivo leve, dirigida a cuidadores no profesionales - Solórzano Acuña, Daniela 2000- (2024)
El crecimiento de la población adulta mayor suscita una motivación para comprender las afectaciones enfrentadas por estos dentro del ámbito de las enfermedades demenciales, específicamente en este estudio, el Deterioro Cognitivo Leve (DCL). Así como también provoca interés por entender el impacto en los cuidadores no profesionales y sus necesidades de información. Este proyecto está enfocado en el apoyo a la orientación espacial y preservación de la autonomía de las personas mayores dentro de los domicilios costarricenses. Por medio de la metodología de Bruce Archer (1964) en combinación con la de Joan Costa (2007) sobre señalética corporativa, se realiza una investigación que toma como partida diferentes campos del diseño gráfico; el diseño señalético, diseño infográfico y diseño editorial para generar una guía infográfica básica que facilita el acceso a la información por parte de los cuidadores no profesionales de adultos mayores con DCL en ámbitos, como la salud mental, orientación espacial para la población mayor, uso de materiales visuales en procesos de cuidado y colocación de señalética domiciliaria dentro del hogar. Palabras clave: adulto mayor, cuidador no profesional, deterioro cognitivo leve, orientación espacial, diseño editorial, diseño infográfico, diseño señalético, señalética domiciliaria.