Diseño de guía infográfica básica de apoyo para señalización de los espacios domiciliarios en beneficio de la orientación espacial de la población adulta mayor con deterioro cognitivo leve, dirigida a cuidadores no profesionales - Solórzano Acuña, Daniela 2000-; Arce Morales, Randolph Josué 1966- (Alajuela, Costa Rica, 2024)
El crecimiento de la población adulta mayor suscita una motivación para comprender las afectaciones enfrentadas por estos dentro del ámbito de las enfermedades demenciales, específicamente en este estudio, el Deterioro Cognitivo Leve (DCL). Así como también provoca interés por entender el impacto en los cuidadores no profesionales y sus necesidades de información. Este proyecto está enfocado en el apoyo a la orientación espacial y preservación de la autonomía de las personas mayores dentro de los domicilios costarricenses. Por medio de la metodología de Bruce Archer (1964) en combinación con la de Joan Costa (2007) sobre señalética corporativa, se realiza una investigación que toma como partida diferentes campos del diseño gráfico; el diseño señalético, diseño infográfico y diseño editorial para generar una guía infográfica básica que facilita el acceso a la información por parte de los cuidadores no profesionales de adultos mayores con DCL en ámbitos, como la salud mental, orientación espacial para la población mayor, uso de materiales visuales en procesos de cuidado y colocación de señalética domiciliaria dentro del hogar. Palabras clave: adulto mayor, cuidador no profesional, deterioro cognitivo leve, orientación espacial, diseño editorial, diseño infográfico, diseño señalético, señalética domiciliaria.
The growth of the older adult population arouses a motivation to comprehend the affectations confronted by these individuals within the area of dementia illnesses, specifically for this study, the Mild Cognitive Impairment (MCI). Just as it also awakens interest to understand the impact caused by said disease on non-professional caregivers and their informational necessities. This project is focused on supporting the spatial orientation and preserving the autonomy of older people within costa rican homes. Through Bruce Archer´s design methodology (1964) in combination with Joan Costa´s (2007) one about corporative wayfinding. As of that, an investigation is carried out that takes as its starting point different fields of graphic design; wayfinding design, infographic design and editorial design, in order to generate an infographic guide which facilitates the informational access to non-professional caregivers of elder with MCI in areas as: mental health, spatial orientation to older adults, usage of virtual resources in the caretaking process and the installation of home wayfinding within the place of residence.
Proyecto de graduación (licenciatura en diseño gráfico)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Facultad de Artes. Escuela de Artes Plásticas. Carrera de Diseño Gráfico, 2024
Keywords: CUIDADORES -- GUIAS; ANCIANOS -- VIVIENDA; DETERIORO COGNITIVO LEVE -- PACIENTES -- GUIAS; DISEÑO GRAFICO; ICONOGRAFIA -- DISEÑO -- GUIAS; SEÑALES; COMUNICACION VISUAL; SEMANTICA