El enfoque didáctico del módulo de ética profesional, como dimensión de la enseñanza de la filosofía, en el ámbito de la educación costarricense de adultos : el caso de los CINDEA e IPEC - Montero Molina, Katherine Vanessa 1989-; Mora Benavides, Berenice 1994-; Mora Calvo, Manuel 1995-; Rodríguez Vargas, Amanda 1992-; Roldán Rodríguez, Jéssica 1974-; Francis Salazar, Susan 1968- ([San José], Costa Rica, 2024)
El presente Trabajo Final de Graduación, para optar por el grado de Licenciatura en Enseñanza de la Filosofía, toma como base el programa del módulo de Ética Profesional que se imparte en las modalidades de IPEC y CINDEA, con el fin de indagar en su estrategia didáctica, la relación de esta con la didáctica específica de la Filosofía, y el ejercicio de la Andragogía. Para esto, se plantea como objetivo general: Analizar el enfoque didáctico del módulo de Ética Profesional, como dimensión de la enseñanza de la Filosofía, en el contexto de la actual Política educativa y curricular del MEP en las modalidades de IPEC y CINDEA, para la generación de una propuesta que se oriente a la mejora de su implementación en las aulas. Para la indagación en el enfoque didáctico, dispuesto para el módulo de Ética Profesional, se utilizó una guía analítica, que permitió estudiar la coherencia entre los elementos de la estrategia didáctica dispuestos en el módulo y las políticas curricular es del Ministerio de Educación Pública costarricense, para luego confrontar los resultados con las voces del profesorado de Filosofía que imparte el módulo de Ética Profesional. De esta manera, se obtuvo un panorama completo, en cuanto al despliegue de la estrategia didáctica, identificando concordancias, discordancias, y vacíos, que dieron pie a la creación de una propuesta didáctica para subsanar las distintas problemáticas encontradas. La propuesta consistió en la creación de un sitio web dirigido a los docentes de Filosofía, que imparten el módulo de Ética Profesional, en el cual pueden encontrar sugerencias de estrategias didácticas, que les permitan lograr un equilibrio en la ejecuci ón del módulo, sin dejar de lado la importancia de atender a los principios de la Andragogía.
Seminario de graduación (licenciatura en enseñanza de la filosofía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Filosofía, 2024
Keywords: ETICA PROFESIONAL -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- EVALUACION -- COSTA RICA; EDUCACION DE ADULTOS -- EVALUACION; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORAS; FILOSOFIA; Institutos Profesionales de Educación Comunitaria (Costa Rica); Centros Integrados de Educación de Adultos (Costa Rica)