Modelo para la estimación de potencia eléctrica de sistemas fotovoltaicos bifaciales considerando las condiciones específicas de Costa Rica - Jiménez Gamboa, Mariana 1987-; Varela Moreno, María Isabel 1989-; Vargas Morales, José David 1995-; Vega Garita, Víctor Ernesto 1986- ([San José, Costa Rica], 2023)
Los sistemas fotovoltaicos han marcado una nueva era en lo que respecta a energías renovables, generando una inclinación y preferencia hacia estas tecnologías. Costa Rica, al ser un país ecologista ha levantado bandera en pro de las energías limpias. A nivel fotovoltaico, lo más conocido, hasta el momento, son los paneles solares de una sola cara o monofaciales. En contraste, los paneles solares bifaciales o de dos caras siguen siendo un tema de exploración. Es por este motivo que realizar estudios que permitan entender mejor este tipo de tecnologías es realmente relevante, como en este caso lo es la elaboración de un modelo de estimación de potencia para sistemas fotovoltaicos bifaciales. Este estudio está delimitado a la zona geográ ca de Costa Rica, por ello se utilizan los datos meteorológicos de una región específica del país durante el año 2020, dicha región es conocida como Agua Caliente de Cartago. El modelo elaborado está conformado por cuatro bloques interrelacionados, el primer bloque consiste en el cálculo de la posición solar, el segundo bloque es el de los factores de visión, cuyo fin es calcular las irradiancias del sistema, el tercer bloque consiste en el cálculo de la temperatura de celda y el último bloque es el encargado de realizar la estimación de potencia eléctrica. Este modelo se programó utilizando la herramienta de software llamada MATLAB, con la que la cual se realizaron distintas pruebas, una vez completada la implementación. Por ejemplo, se estudió el cambio de la potencia ante diferentes variables como el azimut del panel, el ángulo de inclinación y el albedo. Adicionalmente, se estudió el efecto de la e ciencia sobre las salidas de potencia, concluyendo que la potencia trasera del sistema fotovoltaico siempre es menor en comparación con la potencia frontal, debido a que la e ciencia de la parte trasera es 10 veces menor. Se observó cómo el efecto del albedo sí aporta significativamente...
Seminario de graduación (licenciatura en ingeniería eléctrica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Eléctrica, 2023
Keywords: SISTEMAS DE ENERGIA FOTOVOLTAICA; GENERACION DE ENERGIA FOTOVOLTAICA -- AGUA CALIENTE (CARTAGO, COSTA RICA); PANELES SOLARES; RECURSOS ENERGETICOS RENOVABLES; MATLAB (PROGRAMAS PARA COMPUTADORA)