Sobre los sistemas alimentarios indígenas, el ejemplo del pueblo Rapa Nui, Chile : fortalecimiento y contribuciones en la seguridad alimentaria en tiempos de cambio climático = About indigenous food systems, the example of the Rapa Nui people, Chile : strengthening and contributing to food security in times of climate change - Lastra Bravo, Javier Alfonso (2020)
La siguiente exposición se centrará en presentar la importancia que poseen los sistemas alimentarios indígenas (SAI) a nivel mundial, destacando como ejemplo la situación del pueblo Rapa Nuien Isla de Pascua, analizando su evolución y transformaciones en el tiempo, demostrando que los SAI son portadores de conocimientos ancestrales que ha prevalecido por muchos siglos; dicho conocimiento está compuesto por un sin número de habilidades de producción y saberes que permiten el desarrollo sustentable y la gestión sostenible de los recursos naturales del territorio. Se analizan también los factores de riesgo que afectan a los SAI, tales como el calentamiento global. Por último, se realiza un análisis sobre el desarrollo y los cambios en cuanto a los SAI, el marco regulativo de derecho indígena actual y las políticas públicas que permitan impulsar los sistemas alimentarios indígenas de acuerdo con las políticas de carácter internacionales, como la FAO. Desde el punto de vista económico, muchos de los pueblos y comunidades indígenas que habitan Chile se constituyen como pobres, sumado a que viven en entornos rurales marginados, de difícil acceso y expuesto a riesgos. Las economías indígenas, se basan principalmente en la economía de subsistencia, lo que se agrava aún más, puesto que se encuentran en muchos casos con un limitado acceso a la tierra y a los recursos naturales.
The following presentation will focus on the importance of indigenous food systems (IFS) at a global level, highlighting as an example the situation of the Rapa Nui people in Easter Island, analyzing their evolution and transformations over time, and demonstrating that the IAS are carriers of ancestral knowledge that has prevailed for many centuries; such knowledge is composed of countless production skills and know-how that allow for the sustainable development and management of the territory's natural resources. The risk factors affecting UPS, such as global warming, are also analyzed. Finally, an analysis is made of the development and changes in terms of the IAS, the current regulatory framework of indigenous law and the public policies that allow the promotion of indigenous food systems in accordance with international policies such as the FAO. From an economic point of view, many of the indigenous peoples and communities that live in Chile are constituted as poor, added to the fact that they live in marginalized rural environments, difficult to access and exposed to risks. The indigenous economies are mainly based on the subsistence economy, which is further aggravated by the fact that in many cases they have limited access to land and natural resources.
En Revista estudios, Número 40 (junio-noviembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de noviembre, 2024
"IV sección : educación y cultura en el siglo XXI"