Repensando la ética dialógica : retos y esfuerzos permanentes para la humanidad = Rethinking dialogic ethics : permanent challenges and efforts for humanity - Onofre Vilchis, Carlos I.
El objetivo principal de este artículo consiste en explicar cuáles son los principales elementos para entender la ética dialógica desde la transición del uso monológico o egocéntrico de la razón práctica a su uso dialógico, emancipador o intersubjetivo que toma como punto de arranque el imperativo categórico kantiano. Se mostrará por qué el uso moral-discursivo de la razón práctica da cuenta de una ética discursiva posconvencional que, a juicio de Habermas, es una ética cognitivista, universalista, deontológica y formal-procedimental; esto con la finalidadde comprender cómo puede la humanidad enfrentarse a los graves problemas morales de nuestro tiempo desde una perspectiva ética.