Repensando la ética dialógica : retos y esfuerzos permanentes para la humanidad = Rethinking dialogic ethics : permanent challenges and efforts for humanity - Onofre Vilchis, Carlos I. (2020)
El objetivo principal de este artículo consiste en explicar cuáles son los principales elementos para entender la ética dialógica desde la transición del uso monológico o egocéntrico de la razón práctica a su uso dialógico, emancipador o intersubjetivo que toma como punto de arranque el imperativo categórico kantiano. Se mostrará por qué el uso moral-discursivo de la razón práctica da cuenta de una ética discursiva posconvencional que, a juicio de Habermas, es una ética cognitivista, universalista, deontológica y formal-procedimental; esto con la finalidadde comprender cómo puede la humanidad enfrentarse a los graves problemas morales de nuestro tiempo desde una perspectiva ética.
The main objective of this article is to explain what are the main elements to understand the dialogic ethics from the transition from the monological or egocentric use of practical reason to its dialogic, emancipatory or intersubjective use that takes the Kantian categorical imperative as a starting point. It will be shown, why the moral-discursive use of practical reason accounts for a postconventionaldiscursive ethic that, in Habermas's opinion, is a cognitive, universalist, deontological and formal-procedural ethic; this in order to understand how humanity can face the serious moral problems of our time from an ethical perspective.
En Revista estudios, Número 40 (junio-noviembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de noviembre, 2024
"V sección : filosofía política y ética"