Modelo tridimensional del Teatro Popular Mélico Salazar para la planificación de restauraciones o intervenciones - Abarca Rodríguez, Sofía 1997- (2024)
El Teatro Popular Mélico Salazar es un edificio de gran valor histórico y cultural, ubicado en San José, Costa Rica. El proyecto buscaba generar un modelo tridimensional detallado que permita documentar el estado actual del teatro. De esta manera, es posible identificar áreas que requieren atención de manera eficiente y efectiva para preservar este patrimonio histórico-arquitectónico, y así asegurar que cualquier intervención se realice de manera informada y precisa. El proceso de generación del modelo tridimensional incluye varias etapas, comenzando con el escaneo láser terrestre para obtener la nube de puntos. La nube de puntos resultante permitirá una visualización detallada y precisa de la estructura existente. Posteriormente, la nube de puntos fue procesada y modelada utilizando software especializado. Este modelo servirá como base para la creación de un modelo HBIM. Finalmente, el modelo tridimensional fue caracterizado con información hipotética de materiales y costos. Este proceso facilitará la creación de un inventario preliminar de materiales y costos, que será esencial para futuras intervenciones y restauraciones del TPMS. La implementación del modelo HBIM del Teatro Popular Mélico Salazar representa un avance significativo en la conservación del patrimonio arquitectónico. Este enfoque no solo facilita la planificación de restauraciones, sino que también asegura que el valor histórico y cultural del edificio sea preservado para las siguientes generaciones.